Леонтиевская Ножемская

Год постройки: 1770
Деревянная

Описание

Сгорела зимой 1943 года.

14 июля 2021 года был воздвигнут поклонный крест.

Приход основан в 1770 году, иждивением прихожан, с благословения Иосифа, епископа Вологодского и Белозерского. В том же году построена Леонтиевская церковь, капитально отремонтирована в 1901 г. Деревянная, на каменном фундаменте, холодный и тёплый храмы в одной связи, обшита тёсом, крыта железом, на церкви 1 большая глава. Колокольня в 1 ярус. Престолы в честь: сщмч. Леонтия епископа Ростовского, Успения Божией Матери. В собственности церкви имелись: церковно-причтовый дом (1884 г.), скотный двор, 3 амбара, церковная сторожка, Церковно приходская школа (1899 г.). В XIX в. (с 1882 г.) к Ножемской Леонтиевской церкви была приписана Усть-Ножемская Тихвинская церковь. В 1865 году в приход входили селения: Ножемский Леонтиевский погост, Апучево, Тарасово, Есино (Алексеевская), Шилово, Давыдово, Янишево (Даньшинская), Янишево (1,5 версты от церкви), Пяжелка (Черная), Каргозеро, Петраково, Пустая Слобода (в полуверсте от деревни стояла деревянная, без паперти, церковь), Киино, Морозово, Кобелево, Нижний Конец (Леонтиевская и Семеновская), Харино, Кочево (Елизаветинская).

Рогозина (Лазукова) Евдокия Филипповна (1926 г.р.) нам поведала такую историю, когда мы увидели у нее подсвечник, спросили, откуда это?

В Леонтьевскую церковь я начала ходить еще девочкой. Тятя продавал там свечи. Помню высокое крыльцо, колокольню. Я на нее забиралась. Икон было много. Разорять все начали в 1936-1937гг. Я домой принесла много икон и этот подсвечник, ангелка с золотыми крылышками. Иконы бросали прямо в реку. Церковь сожгли в войну, там располагался штаб.

Когда вышла замуж, иконы хранила, молилась. Муж работал на ферме, вступил в партию. Однажды осерчал на меня, что все молюсь, и бросил иконы в печку, сказав, что вот твой бог и сгорел. Но судьба его печальна - сгорел в 1985 году на работе во время пожара.

Источник: Мельникова В.А.