Филаретова пустынь

Место подвигов прп. Филарета Устюжнскаго.

Описание

Данная Филаретова Пустынь не входит в список храмов Бабаевского района, но включена сюда для того, что бы наглядно продемонстрировать место подвигов преподобного Филарета Устюжнскаго.

Местоположение

Филаретова мужская пустынь, с 1906 года – православная женская община «Филаретова пустынь», находилась в Устюжнском уезде южнее озера Пустынское вблизи истока реки Шарица. В настоящее время – урочище Филаретова пустынь находится на границе Вологодской и Тверской областей.

Древняя Филаретова мужская пустынь

По преданию в этом месте в конце 16–го века подвизался местно чтимый святой преподобный Филарет. Обитель, основанная старцем-отшельником, упразднилась задолго до реформы 1764 года. Но местные жители почитали пустынника и в начале 20-го века.

Память Филарета Устюженского празднуется в день Собора Новгородских Святых.

Тихвинская приписная церковь. 19 век.

В 1896 году на средства крестьянина Кириака Федотовича Серебрянникова над могилой преподобного Филарета построена деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Тихвинская». Святыни Тихвинской церкви - мощи и вериги схимонаха Филарета. Богослужения в Тихвинской церкви совершались священником Моденской приходской церкви.

Возникновение православной женской общины

В 1906 году Святейшим Синодом на месте древней Филаретовой пустыни в Моденско-Плотичьевской волости Устюжнского уезда учреждена православная женская община. Помещик Григорий Константинович Константинов пожертвовал общине 352 десятины приобретенной им земли вместе с хозяйственными постройками на ней. Крестьянин Кириак Серебряников подарил 218 десятин дровяного леса в Весьегонском уезде.

Обители нового типа - православные женские общины стали появляться после монастырской реформы 1764 года. Женщины, вступавшие в православные общины, не принимали монашеский обет, но соблюдали монастырский устав. Управляли такими общинами монахини или рясофорные послушницы.

Женская православная община «Филаретова пустынь». 20-ый век.

В первый год существования общины на её территории стояла деревянная Тихвинская церковь, приписная к Преображенской Моденской. Колокольни не было, звонница находилась над воротами в ограде.

Новый деревянный двухэтажный дом для проживания 25-и сестер не был заселен. В старом деревянном двухэтажном доме, рассчитанном на проживание 20-и человек, жили 7 сестер. Также на территории общины располагались различные хозяйственные постройки и рабочая изба.

Все здания построены стараниями Кириака Серебрянникова, сам он обитал в отдельной избушке.

В 1911 году Тихвинская церковь – самостоятельная приходская. Приход состоял из двух населенных пунктов Устюжнского уезда (в Филаретовой Пустыни проживали 8 человек, в деревне Мартыново - 480 человек) и деревни Пореево Весьегонского уезда.

Приписные часовни находились в деревнях Мартыново и Пореево. Ежегодно 26 июня в день празднования иконы Божией Матери «Тихвинская» на территории общины в Филаретовой Пустыни проводился торжок.

Община верующих при Тихвинской церкви

В 1918 году православная женская община закрыта. В 1919 году всё имущество Филаретовой пустыни национализировано. Тихвинская церковь теперь принадлежала государству и по договору передавалась вновь зарегистрированной общине верующих.

В 1922 году из церкви изымаются все ценности.

В 1936 году осквернили святыню Тихвинской церкви: вскрыли раку с мощами преподобного Филарета.

В 1938 году комиссия города Устюжны обследовала церковь, состояние храма признано неудовлетворительным, предписано в короткие сроки сделать ремонт, что было невыполнимо для прихожан.

7 июня 1939 года Тихвинская церковь закрыта. Впоследствии часовня и храм утрачены. Дорога к месту бывшей пустыни непроезжая.

Источник: Македонская Н. М.

В настоящее время на месте пустыни установлен поклонный крест и построена часовня.