Священник Иван Федорович Горемыкин († 1958)

Священник Иван Федорович Горемыкин

Родился Иван Федорович 17 апреля 1869 года в с. Ульянкино Белозерского уезда Новгородской губернии. После окончания семинарии с 1891 года и до конца 20-х годов служил в Воскресенской Судской церкви Белозерского уезда Новгородской губернии (соврем. Бабаевский район).

В книге «Белозерское духовное училище за сто лет существования с 1809–1909 гг.)» только против его фамилии сохранилась запись: «добрейшая душа».

Отец Иоанн был женат на Зинаиде Васильевне Зверевой – дочери священника Воскресенской Судской церкви Белозерского уезда. Имел восемь детей, один из которых – Дмитрий Иванович стал священником. С 1943 года отец Димитрий был настоятелем Александро-Невской церкви пос. Волосово Ленинградской области.

В 1891 году Иоанна Горемыкина в день празднования святителя Николая рукоположили во священника Воскресенской церкви бывшего Белозерского уезда. Здесь его застала первая мировая война, революция, здесь он пережил тяжкие 1920–1930-е годы.

Однажды летним вечером у дома настоятеля храма остановилась телега. Вошли три мужика: «Батюшка, велено священников имать да везти в тюрьму. Но мы тебя в лесок увезем — спрячем». Две недели прожил отец Иоанн в лесу, пока шли аресты священнослужителей. Господь сохранил его. (Возможно по молитвам праведного Иоанна Кронштадтского, чью епитрахиль он получил от последнего настоятеля Кирилло-Новоезерского монастыря архимандрита Иоанна (Новинского) и благоговейно хранил всю жизнь. Эту епитрахиль в свое время подарил архимандриту Иоанну сам праведный Иоанн Кронштадтский)).

В 1926 году протоиерея Иоанна назначили настоятелем кафедрального собора во имя святых апостолов Петра и Павла в Новом Петергофе. В то время здесь служил епископ Николай (Ярушевич). Завязалось знакомство, продолжавшееся до конца жизни.

В 1930-е годы арестован в Петергофе по подозрению в антисоветской деятельности. Был в заключении 1,5 месяца.

К своим невзгодам отец Иоанн привык относиться спокойно. «Даже как бы радовался, – вспоминает сын Федор Иванович, – это значит, говорил, Господь меня в своей любви к Нему проверяет. Сам же – людей всегда утешал…».

С мая 1934 года – настоятель Петропавловского собора, а с декабря 1937 года – Троицкой церкви в Петергофе.

В 1940 году собор закрыли, и отец Иоанн получил назначение в церковь во имя святого Димитрия Солунского в Коломягах, где прослужил восемнадцать лет до самой кончины.

С его появлением приход стал одним из самых многолюдных. Верующий народ оценил мудрость и доброту нового настоятеля, многие видели его мужество и твердость в защите храма и верующих.

Однажды во время литургии в церковь вошли военные, и их командир показал отцу Иоанну постановление властей о передаче здания храма под склад. Отец Иоанн прервал службу и громко сказал: «В эту церковь Божию собираются труждающиеся и обремененные ради душевного успокоения. А вы — топором по нашей вере. Нет. Разрушайте только вместе со мной». Но Господь сохранил храм, и отец Иоанн продолжал служить в нем.

Отец Иоанн с прихожанами

Священник Иоанн с прихожанами

На Николин день в сорок первом исполнилось пятьдесят лет пастырского служения отца Иоанна. Старые, стертые на сгибах документы хранят память о том юбилее: «По случаю исполнившегося в 1941 году 50-летия священнослужения настоятеля Димитриевской Коломяжской церкви в Ленинграде протоиерея Иоанна Горемыкина он удостоен права служения литургии при отверстых Царских вратах до Херувимской песни. Алексий, митрополит Ленинградский».

Отцу Иоанну было 72 года, когда началась война. Несмотря на возраст, блокадный голод, он каждый день приходил с Петроградской стороны в Коломяги и совершал богослужение. Прихожане свидетельствовали, что отец Иоанн нередко делился с голодающими своим скудным пайком.
Отец Иоанн имел воистину добрейшую душу, чтобы отдавать страждущим последние крохи хлеба. И еще – любвеобильное сердце…
По воспоминаниям старожилов, батюшка был настолько изнеможден от голода, что не мог передвигаться, и прихожане привозили его на службу на саночках.

Во время блокады Ленинграда, получив вызов одного из сыновей из Саратова, отец Иоанн прочитал письмо сына, советуясь с прихожанами, как поступить. Какая-то женщина в черном платке упала на колени: «Батюшка, на кого же ты нас оставишь? Сироты мы без тебя…». Отец Иоанн наотрез отказался эвакуироваться.

Многих жителей Коломяг благословил на фронт протоиерей Иоанн Горемыкин. Его сын Василий работал в тылу главным инженером завода. Отец Иоанн не согласился с этим: «Как же так? Все идут защищать Родину, а мой сын будет отсиживаться?» Василий пошел воевать. Об этом случае узнал потом будущий маршал и Герой Советского Союза Л.А Говоров и, выбрав время, специально приехал в Коломяги поблагодарить протоиерея Иоанна.

2

Нижний ряд: Неизвестно; протоиерей Иоанн Горемыкин;  архиепископ Псковский и Порховский Григорий (Чуков) (впоследствии митрополит Ленинградский и Новгородский), митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский) (впоследствии – Святейший Патриарх Алексий I); протоиерей  Александр Мошинский.

Верхний ряд: слева направо – Шишкин Александр Федорович, регент; в центре — протоиерей Владимир Шамонин, справа от него — регент Константин Михайлович Фёдоров.

И в послевоенные годы отец Иоанн продолжал служить в Коломяжском храме настоятелем до самой кончины 18 февраля 1958 года. Отец Иоанн был похоронен рядом с церковью, в которой служил. При расширении церкви могила оказалась под алтарем и была там оставлена с соизволения патриарха Пимена.

ГОРЕМЫКИН Иван Федорович; 17.04.1869, с. Ульянкино Белозерского у. Новгородской губ. — 18.02.1958, Ленинград. Сын пономаря. В 1890 окончил Новгородскую Духовную Семинарию. 08.12.1891 рукоположен во священника к Воскресенской Судской церкви Белозерского уезда Новгородской губернии. С 1922 — протоиерей. В1930—1932 служил в церкви на ст. Щеглово Ленинградской обл., с 20.05.1934 настоятель Петропавловского собора г. Петергоф Ленинградской обл. В 1930-е арестован в г. Петергоф по подозрению в антисоветской деятельности. Был в заключении 1,5 месяца. После закрытия собора в 12.1937 перемещен к Троицкой кладбищенской церкви г. Петергоф. С 15.04.1940 настоятель церкви вмч. Димитрия Солунского в Коломягах, в г. Ленинград. С 25.02.1954 за штатом. Архив СПб епархии, личное дело; Шкаровский, 2005. С. 588.

Источник: Левашовская Голгофа