Год постройки: 1828
Каменная
Построена вместо сгоревшей около 1810 года деревянной церкви, усердием прихожан с помощью доброхотных дателей.
В годы Великой Отечественной войны в храме располагался цех по производству спичек, который входил в ведение Бабаевского райпромкомбината. Цех обеспечивал спичками все рядом расположенные районы. В сутки выпускали до 2 тысяч пачек. Всего там работало около 60 человек.
Приход 5 класса.
Ныне существующие церкви: деревянная в честь Рождества Пресвятой Богородицы - окончательно отстроена и освящена в 1774 году; каменная в честь Покрова Божией Матери с двумя теплыми приделами, Богоявления Господня и св. чудотворца Николая, построена вместо сгоревшей около 1810 года деревянной церкви, усердием прихожан с помощью доброхотных дателей. Народное предание говорит о существовании приходской церкви до нашествия литвы в деревне сего прихода, отстоящей от церкви в 8 верстах (8,53 км), в местности, называемой "Село Дедовское". Там есть небольшая деревянная часовня и кругом ея много бугров, похожих на приходское кладбище. Был ли там особый приход, впоследствии соединившийся с Шужболенским, или тот же самый, по разорении литвою, перенесен к речке Шужбе, - неизвестно. Местность села Шужболенья ровная, со всех сторон окружена хвойным лесом. В 40 саженях (чуть больше 85 метров) от церквей на запад протекает небольшая речка Шужба. Речка Шужба берет свое начало верст 8 выше церквей из болота, и протекая от северо-запада на юг по низкому болотистому лесу верст 35 (37,34 км), впадает в реку Колпь. Берега ея ровны с водою, и только среди лета отделяются несколько от уровня воды; она не шире 3 (2,13 метра) и не глубже 1½ аршин, заломлена павшим с берегов лесом, вязка и нерыбна.
В 30 саженях (64 метра) от церквей на восток дома священно-церковно-служителей, а за ними поля церковной земли. Под постройками и огородами 3 десятины 400 сажень, а сколько удобной и неудобной, по неимению при церкви планов и межевых книг, неизвестно, равно как неизвестно и то, какое именно количество десятин находится при церкви и какое в пустоше Любовцове, отстоящей от церкви в 3 верстах; всей же вообще земли, принадлежащей церкви, 140 десятин, котороая со всех сторон окружена землею гг. Балашовых. Земля по большей части супесок и очень камениста. Шужболенский приход отстоит от уездного г. Белозерска в 150 верстах (160 км) и сообщение с ним по причине болот и грязных мест затруднительное. Он находится на границе Устюжского уезда, и смежен по речке Колпце с Заколпским приходом, а по речке Колпи с Пятнице-Колоденским Устюжского уезда. Прибыли от продажи свечь 12 рублей., кружечного и кошельковаго сбора 80 руб. Урожай хлеба большею частию небогатый, считая средним числом: рожь сама 7-я, овес сам 5-й. Ячмень в поле дурно родится, а в подсеках бывает сам 12-й и более. Пшеница сама 7 и 8-я. Редкий год здесь бывает урожай для гречи, которая боится морозов; в счастливый год родится хорошо. Горох сеется мелкий-серый, а белый не дозревает. Картофель и лен растут плохо. Земля тяжелая для обработки и очень камениста. Церквей каменных 1, деревянных 1, часовен деревянных 5. Помещение для школы находится в церковной сторожке. Деревень в приходе 23 и Никольский железноделательный завод, - в них дворов 211. Самое ближайшее селение, которое можно видеть от церкви, деревня Пальцево в 300 саж., 17 деревень находятся на севере от церкви на расстоянии 10 верст, а 7 - на югозапад от церкви на расстоянии 20 верст. Никольский завод стоит на реке Колпи, где выделывается разных сортов железо и проволока. Жителей православные, по происхождению Русские. Постройка в деревнях деревянная, избы курныя. Никольский завод каменный, а дома для жительства деревянные. В Н. заводе работают вольнонаемные разных губерний.
22.06.1899 года церковь посетил архиепископ Новгородский и Старорусский Феогност.
(Маршрут следования архиеп. Феогноста напечатанный в Новгородских епархиальных ведомостях за 1899 год, №8)
Священники:
Михаил Космич Соколов.
Соколов Михаил Космич – учитель Кирилловского духовного училища /1857 – 1859/. Сын Шужболенского «пономаря Космы» (Белозерский уезд). Окончил Белозерские приходское и уездное духовные училища, Новгородскую семинарию. 16.01.1857 г. назначен в «низшее отделение» Кирилловского духовного училища учителем краткого катехизиса, чтения, нотного пения, чистописания. В ноябре того же года «перемещён», по прошению, на должность учителя арифметики, географии и славянской грамматики. По результатам ревизии 1859 г., семинарским Правлением ему было сделано замечание. 11.06.1859 г. переведён в Белозерское духовное училище. В 1863 г. стал священником в Петропавловской церкви «с сохранением учительской должности» до 1870 г. Прихожане очень любили отца Михаила. За его бескорыстное служение, за заботу о храме, о пастве его нередко называли «местным Иоанном Кронштадтским».
Богородице-Рождественской, въ Шужболенскомъ погостѣ, церкви, бѣлозерскаго уѣзда, священникъ Михаилъ Соколовъ награжден орденом св. Анны 8 степени. (Новгородские епархиальные ведомости за 1895 год)